HomeRückblickeGemeinsam Kochen „taste the waste“
26. Januar 2024

Gemeinsam Kochen „taste the waste“

Gestern durften wir einen informativen und erlebnisreichen Abend in der Erlebnisküche von Thomas und seinem this is us-Team erleben. Es war ein grossartiger Auftackt in unser JCI Vereinsjahr 2024.

Rund ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel gehen verloren und sind somit verschwendet. Kein Wunder, dass uns das Thema Food Waste fast täglich beschäftigt. Bei „Taste the Waste“ definierten wir die Art und Weise, wie wir über Lebensmittelabfälle denken, neu. Wir lernten, was wir aus ungewollten Lebensmitteln alles noch auf den Tisch bringen können. Wir staunten, wie kreativ und geschmackvoll gerettete Zutaten sein können. Dabei ging es nicht nur um leckeres Essen, sondern auch um Nachhaltigkeit, verantwortungsvollen Konsum und Massnahmen für eine nachhaltigere Zukunft. Wir sind davon überzeugt, dass wir durch die Sensibilisierung von Dingen, die oft weggeworfen werden, einen Wandel in unseren Gemeinschaften herbeiführen können.

Eindrücklich war auch die vorhergehende Führung im ehrwürdigen Produktionsgebäude der Traditionsbäckerei Walter Buchmann. Dort wo über 70 Jahre jede Nacht Brot und andere Backwaren hergestellt wurden, wird heute die Food-Welt im Kleinen neu gedacht. Schade, dass dieser kreative Ort für innovative und nachhaltige Produkte in den Bereichen Lebensmittel und Gastronomie bald einem neuen Gebäude weichen muss.